大月富士見苑 栄養課です。
1日前ですが、七夕にちなんだ食事を提供いたしました。
・五目そうめん
・太巻き
・夏野菜の天ぷら
・オクラの梅肉和え
・果物(ぶどう)
今が旬の夏野菜(オクラ・茄子・トマト・南瓜・ピーマン・胡瓜)をふんだんに使用し、
色鮮やかに提供する事が出来ました。デザートにお出ししたデラは、今年初物のため、皆さんとても喜ばれていました。
梅肉和えで、お出ししたオクラは今が旬で、とても健康に良い食材の代表です。
ネバネバ食材に多く含まれるムチンは、タンパク質を分解する酵素をもち、消化吸収の
サポートをします。そのため、エネルギー源として効率よく使用する事ができ、疲労を
回復させる効能が期待できます。また、食物繊維も豊富に含まれているため、コレステロール値・血糖値の上昇を抑えたり、便秘の予防・解消にも効果があり、この時期積極的に食べていただきたい食材の一つです。こちらも体に良い梅肉との組み合わせにより、一層健康に良い食べ物となっております。
夏野菜の天ぷらも、薄衣で海老にきれいな衣の花を咲かせた、調理師さん渾身の一品です。
大月富士見苑では、季節感のある美味しい料理を提供できるように、厨房スタッフ一同、 力を合わせて取り組んでおります。