フェリーチェ上野原 栄養課です
今日は名古屋飯でした。
★献立★
●ひつまぶし
鰻と言いたいところですが、大人の事情であなごでした
●里芋田楽
名古屋と言えば味噌カツ・味噌煮込みうどん・味噌おでんといったように
赤みそ八丁味噌を食していますよね
●とろろ
●味噌汁
●杏仁豆腐・いちご
ひつまぶしとは、鰻のかば焼きを細かく刻んでごはんにまぜるというもので
この食べ方は明治時代に名古屋市内で始まったとするせつが有力だそうです
1杯目はそのまま食し
2杯目は薬味・のり・わさびと…
3杯目はお茶・出し汁をかけてお茶漬けのようにしさっぱりと
フェリーチェではお茶漬けにはできませんでしたが。
わさびととろろをかけていただくとまたおいしかったです。
風邪も流行りだしています 栄養をとり風邪をふきとばしましょう
\(^o^)/おー
アピール不足で